漬け汁もおいしいスープに

味つけもずくのサンラータン

味つけもずくのサンラータン

15分

51kcal

1.3g

カルシウム 10mg
鉄分 0.2mg
ビタミンC 2mg
食物繊維 0.4g

(4人分)
◆味つけもずく(漬け汁含む)
  ----------------- 200g
◆長ねぎ----------- 1/2本
◆しいたけ---------- 2枚
◆水--------------- 400cc
◆中華の顆粒だし---- 小さじ2
◆水溶き片栗粉----- 適量
◆卵--------------- 1個
◆ラー油----------- 適量

  1. もずくは漬け汁ごと鍋に入れ、ななめ薄切りした長ねぎと、石づきをとりスライスしたしいたけ(軸も同様に)も鍋に入れ、水を加えて煮る。
  2. 野菜が煮えたら中華のだしを入れ味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけた後に、溶きほぐした卵をゆっくりと加えていく。
  3. お好みでラー油を落とす。

※手早く作ると酸味も適度に残ります。