伝統魚田楽をちょっと洋風に

あゆの味噌マヨネーズ焼き

あゆの味噌マヨネーズ焼き

30分

279kcal

1.1g

カルシウム 294mg
鉄分 2.3mg
ビタミンC 61mg
食物繊維 2.9g

(4人分)
◆あゆ(100g)----- 4尾
◆酒------------- 適量
◆じゃがいも------ 中4個
◆ししとう--------- 12本
◆サラダ菜-------- 4枚


・マヨネーズ------- 大さじ2と1/2
・味噌------------ 大さじ1
・砂糖------------ 小さじ1
・酒-------------- 大さじ1/2
・しょうゆ---------- 小さじ1/4
  1. あゆを丸洗いし、水分をペーパータオルでふいて、酒をふりかけ、グリルでゆっくりと弱火で素焼きし、内臓までしっかり焼く。
  2. じゃがいもは皮つきのままラップして電子レンジでやわらかくし、上側に十文字に切り目を入れ、四方の皮を半分くらいまでむいておく。ししとう3本を1組にし、ようじを刺す。
  3. 1のあゆは片側全部に、2のじゃがいもは皮をむいたところに、ししとうは片側に、それぞれAを混ぜ合わせた味噌マヨネーズを、2回くらい重ね塗りしながら弱火のグリルで焦げめがつく程度に焼く。皿にあゆを盛り、サラダ菜をしいた上にじゃがいもをあしらう。

※あゆを素焼きするときは、型くずれしないようグリル網に油を塗って焼きます。