旬だからこそいつもと違うあゆの天ぷら

梅風味あゆの海苔巻き揚げ

梅風味あゆの海苔巻き揚げ

30分

418kcal

2.1g

カルシウム 168mg
鉄分 1.2mg
ビタミンC 8mg
食物繊維 2.3g

(4人分)
◆あゆ(大きめ)----- 4尾
◆酒--------------- 適量
◆全型焼き海苔----- 1枚

・ 梅干し(梅肉)------ 大2個分
・ 酒---------------- 大さじ1

・天ぷら粉----------- 適量
・水----------------- 適量

◆みょうが----------- 4個
◆ヤングコーン------- 8本
◆いんげん---------- 8本
◆揚げ油------------ 適量
◆塩---------------- 適量
◆レモン------------ 1/2個
  1. あゆを三枚におろし、酒をふっておく。海苔は8等分する。Aはよく混ぜ合わせる。
  2. 1の海苔に身を上にしてあゆをのせ、うすく梅肉を塗ってくるっと巻いてようじでとめる。
  3. Bで作った衣を、好みの大きさに切ったみょうが、ヤングコーン、いんげんと2につけ、油で揚げる。塩、レモンを添える。

※海苔で巻き上げたあゆは、ようじがなかまで通るようにしっかり刺して揚げます。