梅雨に負けないボリュームのあるおかず

夏に備えてしっかり弁当

夏に備えてしっかり弁当

30分

556kcal

5.1g

カルシウム 152mg
鉄分 2.7mg
ビタミンC 54mg
食物繊維 5.3g

豚キムチ
◆薄切り豚肉------ 40g
◆キムチ---------- 15g
◆長ねぎ---------- 5cm
◆ごま油---------- 適量
◆ドレッシング(しょうゆベース)
-------------- 小さじ1/2

ピーマンのがんもどき詰め
◆豆腐-------------- 1/8丁
◆れんこん---------- 小1cm
◆カニかまぼこ------- 1/2本
◆マヨネーズ--------- 小さじ1/2
◆塩、コショウ-------- 各少々
◆片栗粉------------ 適量
◆ピーマン----------- 1個
◆サラダ油----------- 適量

切干し大根とハムのサラダ
◆切干し大根----------- 8g
◆薄切りハム----------- 1枚
◆マヨネーズ----------- 小さじ1
◆カレー粉------------- 少々

生わさびと梅のおにぎり
◆生わさび---------------- 1/3本
◆梅干し(硬めのもの)------- 3個
◆塩、白ごま--------------- 各少々
◆ごはん------------------ 適量
  1. ① 豚肉とキムチは適当な大きさに切り、長ねぎはななめ薄切りにする。

    ② フライパンにごま油をひき、豚肉を炒めて火を通し、キムチとねぎを加えて炒め、ドレッシングで味をととのえる。
  2. ① 豆腐は水切りして粗くつぶし、れんこんはすりおろし軽く水分を切って豆腐に混ぜる。

    ② カニかまを細かく切って加え、マヨネーズ、塩、コショウで味をつける。

    ③ 片栗粉を小さじ1/2加えよく混ぜる。

    ④ ピーマンは縦半分に切り、種をとり、内側に片栗粉をまぶして具をつめ、油をひいたフライパンで両面を焼く。
  3. ① 切干し大根はサッと水洗いしぬるま湯に2~3分浸してしぼっておく。

    ② ハムを適当な大きさに切る。

    ③ 切干し大根を適当な長さにカットしハムといっしょにマヨネーズとカレー粉で味つける。
  4. ①生わさびと梅干しをみじん切りし、塩とごまもごはんに混ぜて俵型のおにぎりを作る。