油通ししたやわらか肉とたっぷりレタス

牛肉とレタスの中華風炒め煮

牛肉とレタスの中華風炒め煮

15分

漬け込む時間は含みません。

497kcal

2.1g

カルシウム 34mg
鉄分 1.6mg
ビタミンC 6mg
食物繊維 1.5g

(4人分)
◆牛肉---------- 300g

・酒------------- 大さじ1
・しょうゆ--------- 大さじ1
・コショウ-------- 適量    
・サラダ油------- 大さじ1
◆片栗粉-------- 大さじ1
◆サラダ油------ 適量
◆レタス-------- 1株
◆にんじん------ 中1/2本
◆サラダ油------ 大さじ2
◆うずらの卵(水煮)
  -------------- 8個


・オイスターソース
 --------------- 大さじ1
・水------------- 1カップ
・酒------------- 大さじ1
・塩------------- 小さじ1/2
・片栗粉--------- 小さじ1
・ごま油---------- 大さじ1
  1. 牛肉は2~3mm厚さのものを4~5cm角に切り、Aを入れ10分くらいおき、片栗粉を混ぜ入れ、150度の油でさっと油通しをしておく。
  2. レタスは、適当な大きさにちぎって洗い、ざるに上げておく。にんじんは1cm幅の短冊切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を入れ、レタス、にんじんを炒め、しんなりしてきたら1とうずらの卵も入れ、混ぜ合わせたBを加えてさっと炒める。

※牛肉に下味をつけるときに、水分が足りない場合は、片栗粉を水溶きにしてから混ぜてもいい。