ひ~んやりさっぱり! お手軽メニュー

トマトスープの冷やしそうめん

トマトスープの冷やしそうめん

15分

トマトを冷凍する時間は含みません。

396kcal

1.6g

カルシウム 39mg
鉄分 1.1mg
ビタミンC 32mg
食物繊維 4.8g

(4人分)
◆トマト----------- 4個
◆きゅうり--------- 1本
◆めんつゆの素---- 大さじ3
◆水-------------- 200cc
◆みょうが--------- 2個
◆しょうが--------- 1かけ
◆そうめん-------- 4束

  1. トマト3個を2cm角に切って冷凍させておく。1個は、飾り用に5mm角くらいのさいの目切りにしておく。きゅうりは5cmくらいを薄切りにしてよけておく。
  2. 冷凍トマト、きゅうりを粗く切ってめんつゆの素と水を合わせたものといっしょにミキサーにかけ、冷やし、器に注ぐ。みょうがは粗みじん切り、しょうがはすりおろす。
  3. そうめんを湯がいて洗い、冷やしたら人数分に分けて器に盛り、薄切りにしたきゅうりとトマトを飾り、おろししょうが、みょうがを添える。

※トマトがたくさんあるときは冷凍しておくと便利。