さっぱりと箸休めの一品

えのきのタラコおろしあえ

えのきのタラコおろしあえ

10分

42kcal

1.3g

カルシウム 21mg
鉄分 0.9mg
ビタミンC 14mg
食物繊維 3.1g

(2人分)
◆大根------------ 5cm
◆えのき茸-------- 100g
◆塩------------- 適量
◆タラコ---------- 1/2腹(20g)
◆万能ねぎ------- 1本
◆酒------------- 小さじ1
◆塩------------- 適量

  1. 大根の皮をむいてすりおろし、水分を切っておく。えのき茸は根元をとり、2cmの長さに切って塩を入れた熱湯でゆでて、水気を切っておく。タラコは薄皮をとり、ほぐしておく。
  2. 1を全部混ぜて、小口切りにした万能ねぎを加え、酒と塩で味をととのえる。

※タラコの塩加減の状態で加える塩の量も調整します。