青梅のフレッシュエキスを鶏肉にからめて

鶏手羽元の青梅煮

鶏手羽元の青梅煮

25分

241kcal

3.0g

カルシウム 17mg
鉄分 0.9mg
ビタミンC 5mg
食物繊維 0.8g

(4人分)
◆鶏手羽元---------- 12本

・酒----------------- 大さじ2
・塩----------------- 小さじ1
◆青梅-------------- 大4個 

・水----------------- 1カップ
・砂糖--------------- 大さじ2
・焼酎--------------- 大さじ2
・しょうゆ------------- 大さじ2
◆ラディッシュ(葉つき)
  ------------------- 4個

  1. 鶏手羽元はAをかけて10分ほどおき、グリルで焼く。
  2. 青梅をようじで何カ所かつつき、2回ほどゆでこぼしをして熱を通しておく(生梅は酸が強いので必ず湯でこぼしをする)。
  3. 鍋にBと2の梅を入れ、弱火で水の分量が半分くらいになるまで煮て1を加えてからめる。
  4. 器に青梅もいっしょに盛りつけ、いろどりに、やわらかくてきれいな葉を2~3本残して、飾り包丁を入れたラディッシュを添える。

※青梅をやわらかく食べたいときは、さし水をして加減を見ながらつゆを作ります。