家庭でできるオシャレなイタリアン

アジ&ハーブのオーブン焼き

アジ&ハーブのオーブン焼き

40分

194kcal

0.6g

カルシウム 28mg
鉄分 0.6mg
ビタミンC 1mg
食物繊維 0.2g

(4人分)
◆アジ--------- 4尾
◆塩----------- 適量
◆コショウ------ 適量
◆ハーブ
(バジル、ローズマリー、イタリアン
パセリなど。なければドライでも可)
--------------- 適量
◆オリーブ油---- 大さじ4

  1. アジはゼイゴ(尾の近くの両側にあるトゲ状の硬いウロコ)と内臓をとり、よく洗い水気をふきとる。
  2. 塩を内、外側にふり、4~5分おく。余分な水分をふき、軽く塩、コショウをする。
  3. ハーブを適当にちぎって内側につめ、オーブンシートをしいた天板に並べてオリーブ油をかけて予熱したオーブンに入れ、200~220度で20~25分程度焼く。いろどりにレモンの薄切りを添える。

※アジは三枚おろしでもOK。火の通りが早くなります。