梅肉がきいたさっぱりとした一品 

アジの変わり南蛮漬け

アジの変わり南蛮漬け

25分

208kcal

1.7g

カルシウム 41mg
鉄分 0.9mg
ビタミンC 13mg
食物繊維 1.8g

(4人分)
◆アジ------------ 中4尾
◆塩-------------- 適量
◆コショウ--------- 適量
◆小麦粉---------- 適量
◆なす------------ 1本
◆にんじん--------- 中1/2本
◆セロリ----------- 1本
◆揚げ油---------- 適量


・黒酢-------------- 大さじ1
・梅干し(梅肉)------ 大2個分
・だし汁------------ 1/4カップ
・しょうゆ----------- 大さじ1
・酒--------------- 大さじ3
・とうがらし--------- 適量
◆ミニトマト-------- 8個
  1. アジは三枚におろし、ゼイゴ(尾の近くの両側にあるトゲ状の硬いウロコ)や腹骨、小骨もていねいにとり、1尾を4切れにして塩、コショウを適量ふりかけ、小麦粉をまぶしておく。
  2. なす、にんじん、筋をとったセロリはともに拍子木切りにする。
  3. 揚げ油で2を手早く素揚げし、1をカリッと揚げる。
  4. Bの合わせ酢に3を混ぜ入れる。器に盛ってミニトマトを添える。

※梅肉の塩分によってしょうゆを加減してください。