アジが一番おいしいこの時期に!

千葉のさんが焼き 

千葉のさんが焼き 

20分

126kcal

1.7g

カルシウム 28mg
鉄分 0.9mg
ビタミンC 1mg
食物繊維 0.6g

(4人分)
◆アジ(刺身用)----- 中4尾
◆長ねぎ----------- 1/2本
◆しょうが----------- 1かけ

・味噌------------- 大さじ1と1/2
・酒--------------- 大さじ2
・しょうゆ----------- 大さじ1
・砂糖------------- 小さじ1と1/2
・片栗粉----------- 大さじ1
◆サラダ油--------- 適量

  1. アジは三枚におろし、皮をむき、細かく切って包丁で粘りが出てくるまでたたく。
  2. 長ねぎ、しょうがはともにみじん切りにし、1とAをいっしょにしてさらにたたき混ぜる。
  3. 耐熱皿にサラダ油を薄く塗って2を入れ、グリルで焦げめがつくまでさっと焼く。

※アジの刺身そのものを用意するといっそう便利です。焼く前の“なめろう”として食べるときは、片栗粉は入れません。