天の川を想い描いて

魚すり身の七夕ゼリー

魚すり身の七夕ゼリー

25分

冷やしかためる時間は含みません。

118kcal

2.0g

カルシウム 42mg
鉄分 0.4mg
ビタミンC 54mg
食物繊維 0.7g

(4人分)
◆魚のすり身(白身・市販のもの)
  ------------------- 250g

・酒----------------- 大さじ2
・塩 小さじ----------- 1/2
・片栗粉------------- 大さじ2

◆万能ねぎ---------- 5本
◆サラダ油----------- 適量
◆粉ゼラチン--------- 5g
◆湯---------------- 30cc
◆ピーマン(黄)-------- 1個
◆きゅうり------------ 1/2本
◆カニ(なければカニ缶)
 ------------------- 50g  
◆オクラ------------- 1本
◆コンソメスープ------ 250cc
◆塩---------------- 適量
  1. 魚のすり身にAと小口切りにした万能ねぎを加え、よく練り合わせ、薄くサラダ油を塗った円型耐熱ガラス皿にのせて広げ、ラップをかける。電子レンジにかけ、なかまで熱を通す。
  2. 粉ゼラチンは湯にふり入れてふやかしておく。ピーマンは星型に抜き、きゅうりはななめ薄切りにしてから縦長のせん切りにする。カニは身をほぐしておく。オクラは薄く輪切りにする。
  3. コンソメスープを煮立て、塩で調味し、火をとめてすぐに2を全部入れてかき混ぜ、1に流し入れて冷やしかためる。テーブルに皿のまま出し、とり分けていただく。

※円形耐熱皿は直径約20cm、深さ3cmくらいのものが適当。野菜は極薄に切ります。