さっぱりレモンで夏のおかずに

ホタテのベーコン巻き

ホタテのベーコン巻き

10分

311kcal

1.2g

カルシウム 12mg
鉄分 0.4mg
ビタミンC 18mg
食物繊維 0.1g

(4人分)
◆ホタテ(貝柱)------- 16個
◆コショウ----------- 適量
◆大葉-------------- 4枚
◆ベーコン----------- 8枚
◆オリーブ油--------- 大さじ1
◆酒---------------- 適量
◆レモン------------- 1/2個

  1. ホタテに軽くコショウをしておく。
  2. 大葉を半分に切ったものをベーコンにのせ、その上にホタテを2個のせてベーコンで巻き、ようじでとめる。オリーブ油をひいたフライパンで焼き色をつける。
  3. 酒を加えて蓋をし、1~2分蒸し焼きにする。皿に盛りつけレモンを添える。

※ベーコンから脂が出るのでオリーブ油は少なめでOK。