暑気払いに最適!

タコとホタテときゅうりの中華あえ

タコとホタテときゅうりの中華あえ

20分

131kcal

2.0g

カルシウム 27mg
鉄分 0.5mg
ビタミンC 8mg
食物繊維 0.7g

(4人分)
◆きゅうり----------- 2本
◆塩--------------- 適量
◆ホタテ(貝柱)------ 150g
◆サラダ油---------- 適量
◆酒---------------- 大さじ1
◆タコ(ゆでたもの)
  ------------------ 150g
◆にんにく----------- 1かけ
◆しょうが------------ 1かけ


・しょうゆ------------- 大さじ2
・酒----------------- 大さじ2
・酢----------------- 大さじ1
・砂糖--------------- 小さじ1
・ごま油------------- 大さじ1
◆長ねぎ------------ 5cm
  1. きゅうりは薄切りにし、塩をふってしんなりさせ、水気をしぼる。ホタテはサラダ油で炒めながら酒を加え、冷ましておく。タコは乱切りにする。
  2. にんにく、しょうがはすりおろし、Aと混ぜ合わせ、1の全部とあえ、器に盛り、白髪ねぎをのせる。

※魚介の味を見て、塩を加えるなどの調味をしてください。