きくらげの歯ざわりが新鮮

きくらげとズッキーニのにんにく炒め

きくらげとズッキーニのにんにく炒め

15分

きくらげを戻す時間は含みません。

89kcal

0.7g

カルシウム 26mg
鉄分 1.1mg
ビタミンC 30mg
食物繊維 2.6g

(2人分)
◆乾燥きくらげ(黒)
 ----------------- 3g(6個)
◆ズッキーニ------- 1/2本
◆にんにく---------- 1かけ
◆オリーブ油------- 大さじ1


・しょうゆ----------- 大さじ1/2
・うま味調味料------ 適量
◆ミニトマト--------- 8個

  1. きくらげは水に浸して戻し、1個を4等分くらいに切る。ズッキーニは薄く輪切りにする。にんにくは皮をむいて薄く切る。
  2. 鍋にオリーブ油を入れ、こんがり色づく程度ににんにくを炒め、1のきくらげ、ズッキーニを入れてAで調味し、最後にミニトマトを入れ、火をとめる。

※ きくらげはあまり小さく切らないほうが歯ざわりを楽しめます。