めずらしいなすのスープをどうぞ

なすの冷製ポタージュスープ

なすの冷製ポタージュスープ

25分

70kcal

0.4g

カルシウム 31mg
鉄分 1.2mg
ビタミンC 3mg
食物繊維 2.2g

(4人分)
◆なす----------- 4本
◆酒、みりん------ 各小さじ2
◆味噌----------- 大さじ1/2
◆めんつゆ(市販)
  ---------------- 大さじ1
◆豆乳------------ 300cc
◆コショウ--------- 適量
◆大葉------------ 3枚
◆おろししょうが----- 適量

  1. なすはへたを切り落としてから、皮にフォークや竹串でところどころに穴を開けて8~10分ほどグリルで焼き、熱いうちに皮をむく。酒、みりんを加えてミキサーなどでピューレにする。
  2. 鍋に1と、同量の湯でといた味噌を加え温め、めんつゆを加える。
  3. 豆乳を注ぎコショウを加えて味をととのえる。氷水で鍋ごと混ぜながら冷やす。
  4. 大葉はせん切りし、盛りつけたスープの上からおろししょうがとともにのせる。

※ 煮立て過ぎると豆乳が分離するので注意。