ごはんにもビールにも合う!!

豚肉の揚げ出し

豚肉の揚げ出し

30分

278kcal

0.6g

カルシウム 54mg
鉄分 1.7mg
ビタミンC 27mg
食物繊維 3.6g

(4人分)
◆豚肉(フィレ)-------- 400g
◆酒---------------- 適量
◆なす-------------- 1本
◆オクラ------------- 8本
◆かぼちゃ----------- 1/8個
◆大根-------------- 10cm
◆一味とうがらし------ 適量
◆片栗粉------------ 適量
◆サラダ油----------- 適量
◆めんつゆ(市販)----- 適量

  1. 豚肉は1cm厚さのひと口大に切り、細かく切り目を入れ、肉たたきで軽くたたき、酒をふっておく。なすは1cmの輪切り、オクラはへたを切り落としておく。かぼちゃは5mmの薄切りにしておく。
  2. 大根はおろして軽く水分を切り、一味とうがらしを混ぜる。
  3. 豚肉、なす、オクラ、かぼちゃは片栗粉をまぶしてサラダ油で揚げる。器に盛って、好みの濃さのめんつゆをかけ、2を添える。

※ 豚肉は必ず筋切りし、軽くたたいておきます。