夏らしく海のお友だちのお弁当 

海のお友だち弁当

海のお友だち弁当

25分

559kcal

3.3g

カルシウム 132mg
鉄分 3.2mg
ビタミンC 118mg
食物繊維 2.8g

おにぎり揚げ巻き
◆油揚げ------- 1/2枚
◆めんつゆ(市販)
   ------------ 小さじ1
◆みりん------- 小さじ1
◆水----------- 適量
◆ゆで卵黄身--- 1個
◆ごはん------- 適量
◆塩----------- 適量

お魚とカニの飾り
◆ズッキーニ------------- 0.5cm厚2枚
◆グリーンアスパラ-------- 5cm
◆魚肉ソーセージ--------- 0.5cm厚2枚
◆海苔------------------ 適量

野菜のヒトデサラダ
◆パプリカ(オレンジ、黄色)----- 各30g
◆マヨネーズ----------------- 小さじ1
◆魚肉ソーセージ------------- 3cm
◆コーン--------------------- 大さじ1
◆油------------------------ 適量
◆ケチャップ----------------- 小さじ1
◆ゆで卵白身---------------- 1個

タコウインナ-とハムクラゲ
◆ウインナ------------------- 3本
◆サラダ油------------------- 適量
◆黒ごま--------------------- 6粒
◆海苔----------------------- 適量
◆ブロッコリー----------------- 適量
◆グリーンアスパラ------------- 2cm
◆塩------------------------- 適量
◆薄切りハム------------------ 1枚
◆ミニトマト-------------------- 1/2個
  1. ①油揚げをめんつゆ、みりん、水で煮て味を含ませる。

    ②ゆで卵を作る。2つに切り、黄身と白身に分ける。

    ③ごはんに卵の黄身と塩を混ぜて黄色のごはんにする(白身はサラダに使用)。

    ④油揚げを切り開いて広げ、ごはんをのせ、太目に巻き、2等分する。
  2. ① ズッキーニ、アスパラ(魚用とカニ用それぞれ)をスライスして湯がき、ズッキーニの上に輪切りにしたアスパラをのせてウロコにし、1/3に切ったズッキーニを尾にする。目を海苔で作り、ごはんの断面にのせる(お魚の飾り)。

    ② 魚肉ソーセージを4等分してハサミと脚それぞれの形を作る。湯がいたアスパラをごはんの上にのせ、輪切りの魚肉ソーセージの胴をのせ、海苔で目を作る(カニの飾り)。
  3. ①パプリカはそれぞれ星型に2~3枚抜き、軽く湯がいてマヨネーズで味つける。

    ②魚肉ソーセージも星型に2~3枚抜き、コーンとともにフライパンで軽く炒めてケチャップで味をつける。

    ③ゆで卵の白身を器にし、片方にパプリカを入れ、もう片方に魚肉ソーセージとコーンを盛りつける。
  4. ①ウインナ-は半分から下に切り込みを入れ、油で炒めてタコの形にし、ごまで目をつけ、海苔でまゆ毛やリボンを作る。

    ② ブロッコリー、アスパラ(クラゲ用)は湯がき、軽く塩をふる。

    ③ ハムクラゲを作る。ハムを半分にフワッと折り、輪になったほうに2cm程度切り込みを入れ、アスパラを芯にしてくるっと巻き、ようじでとめる。トマトをようじで刺し、海苔で目と蝶ネクタイをつける。