あっさりしていても、ボリューム満点!

豆腐の小判焼き

豆腐の小判焼き

20分

334kcal

2.4g

カルシウム 249mg
鉄分 2.9mg
ビタミンC 14mg
食物繊維 2.7g

材料(4人分)
◆豆腐(木綿)------ 2丁
◆むきエビ-------- 150g
◆枝豆----------- 150g

・酒-------------- 大さじ1
・塩-------------- 小さじ1/2
・卵-------------- 1個
・片栗粉---------- 大さじ2

◆サラダ油-------- 適量
◆大根----------- 大5cm
◆みょうが-------- 2個
◆きゅうり-------- 1本

・マヨネーズ------ 大さじ4
・しょうゆ--------- 大さじ1と1/2
  1. 豆腐をペーパータオルに包み、電子レンジにかけ、水切りをする。むきエビは粗くみじん切りにする。枝豆はゆでてさやから実を出しておく。
  2. 1の豆腐を手でつぶし、むきエビ、枝豆とAを入れ、混ぜ合わせて、8個の小判型にし、サラダ油を熱したフライパンで両面をこんがり焼く。
  3. 大根、みょうが、きゅうりはせん切りにして合わせ、2の添え野菜にし、Bを合わせたソースでいただく。

※ 豆腐の硬さによって、片栗粉の加減に気をつけます。