カリッと素揚げの夏野菜をトッピング!

豆とひき肉のカレー

豆とひき肉のカレー

25分

ごはんを炊く時間は含みません。

893kcal

5.2g

カルシウム 91mg
鉄分 3.3mg
ビタミンC 78mg
食物繊維 11.8g

(4人分)
◆玉ねぎ----------- 1個
◆にんにく---------- 1かけ
◆バター------------ 20g
◆合いびき肉-------- 200g
◆水--------------- 4カップ
◆いんげん豆(水煮)
   ---------------- 200g
◆カレールゥ(市販)
   ---------------- 4皿分

◆塩--------------- 適量
◆かぼちゃ---------- 1/8個
◆なす------------- 1本
◆赤ピーマン-------- 1個
◆オクラ------------ 4本
◆ヤングコーン------ 4本
◆サラダ油---------- 適量
◆ごはん------------ 4皿分
  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、バターで炒める。玉ねぎが色づいてきたらひき肉を加えて炒め、さらに水と豆も加えて煮込み、カレールゥを入れて塩で調味する。
  2. かぼちゃは5mmの厚さに切って横に8等分、なす、赤ピーマンは縦に8等分したものを8等分、オクラ、ヤングコーンは縦半分に切り、各8つに分けて油で素揚げする。
  3. 皿に盛ったごはんの上に2をのせ、別の器に入れた1をかけながらいただく。

※ 豆は水煮であれば、大豆などほかのものでも可。