ウナギのうま味が広がるおいしさ

白焼きウナギの茶わん蒸し

白焼きウナギの茶わん蒸し

25分

190kcal

2.7g

カルシウム 68mg
鉄分 1.3mg
ビタミンC 1mg
食物繊維 0.0g

(4人分)
◆白焼きウナギ---- 1尾
◆卵------------- 4個

・だし汁----------- 3カップ
・酒-------------- 大さじ2
・塩-------------- 小さじ1


・しょうゆ---------- 大さじ1
・砂糖------------ 大さじ1
・だし汁----------- 1/4カップ
・酒-------------- 大さじ1
・片栗粉---------- 小さじ1
◆万能ねぎ------- 2本
  1. ウナギは7mm幅に切っておく。
  2. 卵を割りほぐしAを加えて混ぜ、大鉢に1といっしょに入れて蒸し器で約10~15分蒸す。
  3. Bで甘辛あんを作り、小口切りにした万能ねぎを加え、蒸し上がった2の上にとろりとかける。

※ 蒸し上がり加減は中央に箸を刺して、濁った汁が上がらなければでき上がり。