コチュジャンのピリ辛で食がすすむ

お好み大皿ビビンバ

お好み大皿ビビンバ

30分

746kcal

3.5g

カルシウム 93mg
鉄分 2.5mg
ビタミンC 24mg
食物繊維 4.9g

(4人分)
◆牛肉------------- 200g
◆ピーマン---------- 2個
◆サラダ油--------- 大さじ1   

・しょうゆ----------- 大さじ1
・酒--------------- 大さじ1
・砂糖------------- 小さじ1
・しょうがすりおろし
  ----------------- 小さじ1
◆にんじん--------- 1本
◆豆もやし--------- 200g
◆サラダ油--------- 大さじ1
◆塩-------------- 適量
◆ほうれん草------- 1束

・しょうゆ----------- 大さじ1と1/2
・ごま油------------ 大さじ1
・一味とうがらし----- 適量

◆きゅうり---------- 2本
C   
・砂糖------------- 小さじ2
・酢--------------- 大さじ1
・酒--------------- 大さじ1
◆卵-------------- 2個

・砂糖-------------- 小さじ2
・塩---------------- 適量
◆サラダ油---------- 大さじ2
◆にんにく---------- 1かけ
◆ごま油----------- 大さじ2
◆ごはん----------- 茶碗4杯(600g)
◆コチュジャン------ 大さじ1と1/2
◆塩-------------- 適量
  1. 牛肉、ピーマンはせん切りにし、サラダ油で炒め、Aで調味する。にんじんはせん切り、豆もやしは根をとってサラダ油でいっしょに炒め、塩で味つける。ほうれん草はゆでて水にとり、しぼって4cm長さに切り、Bと混ぜ合わせる。きゅうりは薄く輪切りにし、塩(材料外)をふってしんなりさせ、しぼってからCとあえる。卵はDを混ぜ入れ、薄焼き卵にして錦糸卵にする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、スライスしたにんにくをこんがりと炒め、ごま油、ごはんを加え、炒めてさらにコチュジャン、塩で味つけする。ところどころこげ目がついたら火をとめる。
  3. 大皿に2のごはんを盛り、周囲にいろどりよく、1の具材を飾り盛る。

※具材に市販の漬物を使うのも簡単です。