ゴーヤのほろ苦さで暑さをのりきる!

ゴーヤと鶏ささ身のあえ物

ゴーヤと鶏ささ身のあえ物

15分

132kcal

1.1g

カルシウム 24mg
鉄分 0.8mg
ビタミンC 41mg
食物繊維 3.5g

(2人分)
◆ゴーヤ----------- 1/2本
◆しめじ------------ 1/2袋
◆にんじん--------- 1/4本
◆鶏ささ身--------- 1本


・味噌------------- 大さじ1
・砂糖------------- 小さじ1
・酒--------------- 大さじ1
・酢--------------- 大さじ1/2
・サラダ油---------- 大さじ1
・一味とうがらし----- 適量
  1. ゴーヤは縦に切り、種をとって1mm厚さに切り、塩適量(材料外)をふってしんなりさせ、水で洗って水気をきっておく。しめじは石づきをとり、ほぐしてさっとゆでておく。にんじんはせん切りにする。
  2. 鶏ささ身は筋をとり、酒、塩 (材料外)を適量ふる。ラップに包んで電子レンジで加熱してから手でさいておく。
  3. Aを合わせたなかに、1と2の材料も入れてあえる。

※食べる直前にあえましょう。