定番のウナギをおしゃれにアレンジ

ウナギと焼きなすのごま酢あえ

ウナギと焼きなすのごま酢あえ

15分

133kcal

0.5g

カルシウム 108mg
鉄分 0.9mg
ビタミンC 6mg
食物繊維 2.1g

(4人分)
◆ウナギかば焼き----- 1枚
◆酒---------------- 大さじ2
◆なす-------------- 2個
A
・すりごま------------ 大さじ2
・酢----------------- 大さじ2
・スイートチリソース--- 大さじ2
・しょうがすりおろし---- 1かけ分
◆きゅうり------------ 1本

  1. ウナギを1cm幅に切り、酒をふってラップをし、レンジにかけ火を通す。
  2. なすのへたをとり、グリルでなすを焼き、皮を焦がして冷水にとり、冷ましてから皮をむく。
  3. 2を縦に4つに切ったものを3cmくらいの長さに切り、ウナギと合わせてAを混ぜたものにつける。器に盛りつける。
  4. きゅうりをおろしがねでおろして軽く水気を切ったものを上にのせる。

※グリルを使うと焼きなすが簡単にできます。