カレーの野菜にひと工夫

ツナとなすのカレー

ツナとなすのカレー

25分

638kcal

2.5g

カルシウム 61mg
鉄分 2.3mg
ビタミンC 9mg
食物繊維 4.7g

(4人分)
◆なす------------ 4本   
◆玉ねぎ---------- 1個
◆にんにく--------- 1かけ
◆サラダ油-------- 大さじ1
◆ツナ缶---------- 2缶
◆カレールゥ------- 80g
◆水-------------- 2と1/2カップ
◆ごはん---------- 適量
◆枝豆(ゆでてさやから出したもの)
 ----------------- 大さじ4

  1. なすは皮をピーラーでしま模様にむいて6~7mmの半月切りにする。玉ねぎは横半分に切って薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。しんなりしたら、なすとツナ缶を汁ごと加える。
  3. なすに油が回ってしんなりとしてきたら、水を加え、弱火~中火で約5分煮る。いったん火を止め、ルゥを割り入れてとかし、さらにとろみがつくまで煮る。ごはんとともに器に盛り、枝豆を散らす。

※主食+副菜+主菜のメニューです。ごはんの量は1人200gで計算しています。