野菜の歯ごたえが決め手

夏野菜味噌炒めのっけ盛り冷やしうどん

夏野菜味噌炒めのっけ盛り冷やしうどん

15分

みょうがを漬ける時間は含みません。

347kcal

3.9g

カルシウム 33mg
鉄分 1mg
ビタミンC 5mg
食物繊維 3.0g

(4人分)
◆ゆでうどん-------- 4玉
◆うどんのつゆ------ 2カップ
◆なす------------- 1本
◆ズッキーニ------- 1/2本
◆ごま油----------- 大さじ2
A
・味噌------------- 大さじ1
・みりん------------ 大さじ1
・めんつゆ--------- 小さじ1

◆みょうが--------- 3本
◆塩-------------- 少々

・酢--------------- 大さじ3
・砂糖------------- 大さじ2
・塩--------------- 小さじ1/2
  1. うどんはゆでて水洗いし冷やしておく。うどんつゆも冷やす。
  2. なすはへたをとり、ズッキーニとともに縦切りし、3mmの厚さにスライスする。
  3. ごま油を熱し、なすとズッキーニを炒める。Aを合わせたものを加えてさらに炒め、味をつける。
  4. みょうがを洗って水気をふき、半分に切って塩で軽くもむ。ジッパー式ビニールにBを入れてみょうがを漬け、冷蔵庫で半日程度置く。
  5. 深めの皿にうどんを盛り、つゆをはって味噌炒めをのせ、せん切りにしたみょうがを盛る。

※ほかにも、ごまや大葉、白髪ネギなど薬味を工夫して。