青海苔の香りで食欲増進

サケフライ巻き弁当

サケフライ巻き弁当

25分

漬け、戻し時間は含みません。

752kcal

2.6g

カルシウム 107mg
鉄分 4.6mg
ビタミンC 21mg
食物繊維 4.1g

(1人分)
サケフライ巻き寿司
◆生ザケ--------- 60g
◆塩、コショウ----- 適量
◆小麦粉--------- 適量
◆卵------------- 1/3個
◆パン粉--------- 適量
◆サラダ油------- 適量
◆ごはん--------- 適量
◆マヨネーズ------ 大さじ1
◆青海苔--------- 適量

いんげんの牛肉巻き
◆牛肉(薄切り)------- 40g
◆塩、コショウ-------- 適量
◆小麦粉------------ 適量
◆いんげん---------- 3本
◆サラダ油---------- 小さじ1
◆焼肉のタレ--------- 適量

トマトのピクルス
◆ミニトマト---------- 4個
A
・ビネガー------------ 大さじ2
・スイートチリソース---- 小さじ1

ひじきとちくわのごまあえサラダ
◆芽ひじき(乾燥)-------- 大さじ1
◆ちくわ---------------- 1/2本

・練りごま-------------- 小さじ1/2
・からし---------------- 適量
・マヨネーズ------------ 大さじ1/2
・酢------------------- 小さじ1/2
  1. ①サケを細長く半分に切って塩、コショウで下味をつけ、小麦粉、とき卵、パン粉の順にまぶして揚げる。

    ② ラップにごはんを薄くのばし、サケフライをのせてマヨネーズを塗り、巻く。外側に青海苔をまぶし、適当な大きさに切る。
  2. ①牛肉を並べて塩、コショウで下味をつけ、小麦粉を茶こしなどでふっていんげん3本をのせて巻き、油をひいたフライパンで焼く。

    ②火が通ったら焼肉のタレを入れてからめる。適当な大きさに切る。
  3. ①トマトは洗ってへたをとり、水気をふきとって皮に十字の切り込みを入れてAに漬ける。冷蔵庫に入れ1晩おく。

    ②ようじなどに刺して盛りつける。
  4. ①ひじきは水で戻し、ちくわは薄い輪切りにして軽く湯がき、水気を切っておく。

    ② Aを合わせたなかにひじきとちくわを入れて混ぜる。