真夏にアツアツのベトナム麺を

鶏とねぎのフォー

鶏とねぎのフォー

20分

294kcal

1.1g

カルシウム 17mg
鉄分 0.6mg
ビタミンC 4mg
食物繊維 1.1g

(4人分)
◆フォー---------- 200g
◆鶏むね肉------- 1枚
◆長ねぎ--------- 1本
◆鶏ガラスープの素
  --------------- 小さじ2
◆塩、コショウ----- 適量
◆もやし---------- 1/2袋
◆パクチー-------- 適量

  1. フォーをたっぷりのお湯で7~8分ゆで、水洗いする。
  2. 鶏むね肉とななめ切りした長ねぎを、水4カップとともに鍋に入れ、火にかけてアクをとりながらだしをとる。
  3. 鶏肉に火が通ったら鍋からとりだして適当な大きさにカットする。だし汁には鶏ガラスープの素を入れて塩、コショウで味をととのえる。
  4. 洗ったもやしのヒゲ根をとって器に入れ、加熱して熱くしたスープを注ぎフォーを入れる(もやしの青くささをとるため、先にスープを注ぐ)。
  5. 鶏肉とパクチーを盛りつける。

※しゃぶしゃぶ用の豚、牛肉でもおいしい。フォーがなければそうめんやうどん(乾麺)でもOK。