海の香りが口の中でいっぱいに広がる

イカとエビのエスニックサラダ

イカとエビのエスニックサラダ

20分

169kcal

2.2g

カルシウム 45mg
鉄分 0.4mg
ビタミンC 7mg
食物繊維 1.0g

(4人分)
◆イカ---------- 2はい
◆むきエビ------ 150g
◆きゅうり------- 1本
◆紫玉ねぎ----- 1個


・酢------------ 大さじ2と1/2
・ナンプラー----- 大さじ2
・酒------------ 大さじ1
・砂糖---------- 小さじ1と1/2
・にんにくすりおろし
  ------------- 1かけ分
  1. イカは足とはらワタを抜き、胴の皮をむいて開き、縦4cm幅1cmの大きさに切る。エビは背ワタをとる。イカ、エビをそれぞれ酒少々(材料外)を入れた熱湯でさっとゆで、水分を切って冷ます。
  2. きゅうりはななめ薄切りにしてから縦にせん切りにする。紫玉ねぎは皮をむいて縦半分に切ってから、横に薄切りにし、水にさらしてから水分を切っておく。
  3. Aを合わせたなかに1と2を入れてざっくりとあえる。

※冷たくして食べる直前にあえましょう。