冷たさのなかで、焼き味噌の香ばしさがうまい!

宮崎の冷汁

宮崎の冷汁

25分

焼き時間は含みません。

433kcal

3.8g

カルシウム 239mg
鉄分 2.9mg
ビタミンC 7mg
食物繊維 3.7g

(4人分)
◆だし汁---------- 1カップ
◆アジ------------ 中2尾
◆煎りごま-------- 大さじ3
◆味噌----------- 110g
◆酒------------- 大さじ3
◆ねぎ----------- 1本
◆きゅうり--------- 1本
◆大葉----------- 10枚
◆豆腐----------- 1丁
◆ごはん(炊き立て)
  ---------------- 茶碗4杯

  1. だし汁は冷やしておく。アジは焼いて身をほぐしておく。
  2. 煎りごまをすり鉢でよくすり、アジの身も加えてさらにすり、次に味噌と酒を入れてよくすり合わせる。これをアルミホイルにのばし、オーブントースターで表面をこんがり焼く。
  3. ねぎときゅうりは薄く小口切り、大葉はせん切り、豆腐は手で大まかにくずす。
  4. 香ばしく焼いた2を再びすり鉢に入れ、冷たくしただし汁を少しずつ入れて味見をしながら濃いめの汁にし、3を加えて仕上げる。ごはんにかけていただく。

※炊き立てのごはんに、冷たくした汁をかけるのが美味です。