気持ちのよい辛さとすっぱさ

サケのトムヤムクンスープ

サケのトムヤムクンスープ

20分

119kcal

3.2g

カルシウム 32mg
鉄分 0.6mg
ビタミンC 7mg
食物繊維 1.1g

(4人分)
◆サケ(生)----------- 2切れ
◆エビ--------------- 8尾
◆A
 ・酒-------------- 大さじ1
 ・塩----------------- 小さじ1/2
◆マッシュルーム------ 8個
◆しょうが------------- 1かけ
◆長ねぎ------------- 1本
◆赤とうがらし--------- 2本
◆コンソメスープ------- 5カップ

◆B
 ・ナンプラー---------- 大さじ1
 ・レモン汁------------ 大さじ2
◆香菜--------------- 適量
  1. サケはひと口大に切り、エビは背ワタをとり、いっしょにしてAをふりかけておく。
    マッシュルーム、しょうがは薄切り、長ねぎはななめ薄切り、赤とうがらしは種をとって3~4つに切る。
  2. 鍋にスープとマッシュルーム、しょうが、とうがらしを入れて煮立たせ、サケとエビも入れてアクをとりながら2~3分煮る。
    さらにBと長ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 2を器によそって香菜を散らす。

※ナンプラーは塩分が強いので、味を見て調整してください。