冷めてもおいしいからお弁当にもOK

サンマの甘酢煮

サンマの甘酢煮

25分

468kcal

2.2g

カルシウム 60mg
鉄分 2mg
ビタミンC 22mg
食物繊維 2.2g

(4人分)
◆サンマ------------- 4尾
◆春巻きの皮--------- 4枚
◆A
 ・酒---------------- 大さじ1
 ・塩---------------- 小さじ1/4
◆ピーマン----------- 2個
◆玉ねぎ------------ 中1個
◆にんじん----------- 小1本
◆パイナップル(缶詰)
 ------------------- 3枚
◆片栗粉------------ 大さじ2
◆サラダ油---------- 適量

◆B
 ・しょうゆ------------ 大さじ2
 ・酢---------------- 大さじ2
 ・砂糖-------------- 大さじ1
 ・ケチャップ--------- 大さじ2
 ・だし汁------------- 2/3カップ
 ・片栗粉------------ 大さじ1
  1. サンマは三枚におろして腹の骨を処理したものをさらに4つに切り、<A>をからめて10分位おく。
    ピーマン、玉ねぎは2~3cm角に切り、にんじんは乱切りにしてゆでておく。
    パイナップルは4つに切る。
  2. 1のサンマに片栗粉をまぶし、熱した油でからっと揚げる。
  3. フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、1の野菜を炒め、
    ピーマンがあざやかな色になったら<B>を合わせたものを入れ、
    煮立ったら2を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にパイナップルを混ぜて仕上げる。

※パイナップルは最後に火を止める直前に入れましょう。