エスニックなカレーの香りが食欲をそそる

サバのカレー風味から揚げ

サバのカレー風味から揚げ

25分

409kcal

2.8g

カルシウム 27mg
鉄分 1.8mg
ビタミンC 124mg
食物繊維 2.6g

(4人分)
◆サバ(切り身)-------- 大1尾分

◆A
 ・しょうゆ------------ 大さじ2
 ・酒---------------- 大さじ2
 ・塩---------------- 小さじ1/2
 ・しょうがしぼり汁----- 大さじ1
 ・カレー粉----------- 大さじ1/2
 ・ブロッコリー-------- 1/3株
 ・梨---------------- 1個
 ・フレンチドレッシング(市販)
  ------------------- 大さじ2と1/2
 ・片栗粉------------ 大さじ2
 ・赤ピーマン--------- 2個
 ・サラダ油----------- 適量
  1. サバはひと口大の大きさに切り、Aを合わせたなかに30分漬ける。
  2. ブロッコリーは小房に分け、ひとつまみの塩(分量外)を入れてゆでる。 梨は3mm厚さのいちょう切りにする。ともにフレンチドレッシングであえておく。
  3. 1のサバの汁気をきり、片栗粉をまぶす。赤ピーマンは種をとり、1個を縦に4等分する。 170度の油でサバと赤ピーマンを揚げる。
  4. 器に2と3を盛る。

※辛い方がお好みの方は、カレー粉の量を増やすといいでしょう。