簡単ソースでワンランクアップ!

牛サイコロ肉のマッシュルームソース焼き

牛サイコロ肉のマッシュルームソース焼き

25分

オーブンに入れる時間は含みません。

535kcal

2.1g

カルシウム 209mg
鉄分 2.4mg
ビタミンC 42mg
食物繊維 4.5g

(4人分)
◆牛サイコロ肉----------- 400g
◆かぼちゃ--------------- 1/6個
◆ほうれん草------------- 1束
◆ミニトマト-------------- 12個
◆マッシュルーム--------- 100g
◆サラダ油-------------- 大さじ1と1/2
◆バター---------------- 30g
◆小麦粉---------------- 大さじ3
◆コンソメスープ---------- 1と1/2カップ

◆A
 ・ケチャップ------------- 大さじ2
 ・ウスターソース--------- 大さじ1
 ・塩------------------- 小さじ1/4
 ・とろけるチーズ--------- 80g
  1. 牛肉は軽く塩、コショウ(材料外)をふる。
    かぼちゃは5mmの厚さに切り、ラップをして電子レンジにかけ、やわらかくしておく。
    ほうれん草は塩(材料外)を入れてゆで、4cmの長さに切り、水気をしぼる。ミニトマトはへたをとる。
    マッシュルームは薄切りにする。
  2. フライパンを熱し、サラダ油を入れて牛肉の表面をさっと焼き、とり出す。
    そのままフライパンにバターを入れ、弱火にして小麦粉を炒め、スープでゆっくりのばし、マッシュルーム、Aを加え、塩で味をととのえる。
  3. 耐熱皿に牛肉、かぼちゃ、ほうれん草、ミニトマトをのせ、2のソースをかけ、
    チーズをのせ約230度のオーブンで13~15分焼く。

※焼き時間はオーブンの状態で違うので、うっすら焦げめがつくくらいを目安にしましょう。