梅の酸味がほんのりと

牛肉とオクラのゴマ梅酢あえ

牛肉とオクラのゴマ梅酢あえ

15分

141kcal

1.7g

カルシウム 64mg
鉄分 1.3mg
ビタミンC 3mg
食物繊維 1.7g

(2人分)
◆牛薄切り肉)-------- 100g
◆エビ--------------- 8尾
◆A
 ・だし汁-------------- 1/4カップ
 ・しょうゆ------------- 大さじ1
 ・オクラ-------------- 5本

◆B
 ・白すりごま---------- 大さじ1
 ・酢----------------- 大さじ1/2
 ・酒----------------- 小さじ1
 ・だし汁-------------- 大さじ1
 ・梅肉(裏ごししたもの)
  ------------------- 1/2個分
  1. 牛肉は細切りにして、Aで煮て味を含ませておく。
    オクラは適量の塩(材料外)でで色よくゆで、薄い輪切りにする。
  2. Bを混ぜ合わせたなかに、1の牛肉とオクラを加えてあえる。
    味をみて、しょうゆ少々を加えてもいい。

※食卓に出すまぎわにあえます。