はんぺんにひと手間かけてボリュームアップ

はんぺんの肉詰め

はんぺんの肉詰め

10分

キノコを干す時間は含みません。

274kcal

1.1g

カルシウム 31mg
鉄分 1.4mg
ビタミンC 4mg
食物繊維 0.2g

(4人分)
◆はんぺん------------- 2枚
◆豚ひき肉------------- 160g
◆長ねぎ--------------- 1/3

◆A
 ・オイスターソース------ 小さじ1
 ・コショウ-------------- 少々
 ・片栗粉--------------- 小さじ1
 ・片栗粉--------------- 適量
 ・卵------------------- 2個
 ・サラダ油------------- 適量
 ・パセリ--------------- 適量
  1. 2等分したはんぺんに切り込みを入れて袋状にする。
  2. ひき肉、みじん切りした長ねぎ、Aをよく混ぜて、はんぺんに詰める。このとき、なるべく厚みを出さないようにする。
  3. はんぺんの周りに片栗粉をまぶし、とき卵をからめ、油をひいたフライパンで焼く。
  4. 何度か卵をからませながら、なかの肉に火が通るまで3~4分程度焼く。
  5. 皿に盛りパセリを添える

※なかに入れたひき肉を薄くすると火の通りがよくなります。