軽食やおやつに最適

長野県 信州のおやき

長野県 信州のおやき

30分

生地を寝かせる時間を含みません。

429kcal

0.9g

カルシウム 87mg
鉄分 0.8mg
ビタミンC 5mg
食物繊維 3.7g

(4人分・12個)
◆中力粉------------ 400g
◆重曹-------------- 6g
◆水---------------- 2カップ前後
◆野沢菜漬け-------- 80g
◆にんじん----------- 1/4本
◆サラダ油---------- 大さじ1

◆A
 ・酒--------------- 大さじ1
 ・砂糖------------- 小さじ1/2
 ・味噌------------- 小さじ1
 ・うまみ調味料(顆粒)
  ------------------ 小さじ1/4
 ・サラダ油---------- 適量
  1. ボウルに中力粉と重曹を入れて混ぜ合わせ、水を少しずつ入れ、 耳たぶのようなやわらかさに練って形をととのえ、 ぬれ布巾をかけて30分以上寝かせる(水分の様子を見ながら加減してください)。
  2. 野沢菜漬けは3ミリ位に細かく切り、にんじんはせん切りにし、フライパンにサラダ油を入れて炒め、 Aで調味する。
  3. 手に水をつけ、適当な量の1を丸めてから、平らに広げ、2を合わせたものをそれぞれにのせて包む。
  4. フッ素樹脂加工の蓋つきフライパンを熱し、薄くサラダ油を塗って3を入れ、 片面に焼き色がついたら返して焼き色をつけ、中火にし、約50~100ccの水(材料外)を回し入れ、 蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
  5. ●信州おやきは、本来、お盆の日のお供えとして作られたおまんじゅうのこと。
    中身の具材は、ナス、野沢菜、ニラなどバラエティーに富み、軽食やおやつとして食べられている人気の郷土料理です。

※皮は薄くのばし、大きくたたむようにすると包みやすくなります。