うどんと洋風スープのコラボレーション

洋風月見うどん

洋風月見うどん

20分

432kcal

2.5g

カルシウム 67mg
鉄分 2mg
ビタミンC 28mg
食物繊維 2.7g

(4人分)
◆うどん-------------- 4玉
◆玉ねぎ------------- 1/2個
◆パプリカ(黄色)------ 1/2個
◆鶏ささ身------------ 4本
◆片栗粉------------- 小さじ2
◆コンソメスープ------- 800cc
◆湯----------------- 2カップ
◆酢----------------- 小さじ1~2
◆卵----------------- 4個
◆塩、コショウ--------- 適量
◆大葉--------------- 4枚

  1. うどんをたっぷりの湯でゆでる。
  2. 薄くスライスした玉ねぎとパプリカ、1cm厚さの輪切りにして片栗粉をまぶしたささ身をコンソメスープで煮る。
  3. 鍋に湯を沸かし、酢を加え、卵を1つずつそっと割り落として3~4分ほど弱火にかけてポーチドエッグを作る。
    穴じゃくしなどですくいあげて水気を切っておく。
  4. 水気を切ったうどんを器に盛り、塩、 コショウで味をととのえた2のスープを注いでポーチドエッグをのせ、いろどりにせん切りした大葉を飾る。

※ポーチドエッグは壊れやすいので注意しましょう。