松茸、牛肉の香りとコクが極うまっ!

焼き松茸の香り寿司

焼き松茸の香り寿司

30分

700kcal

3.5g

カルシウム 470mg
鉄分 1.9mg
ビタミンC 4mg
食物繊維 3.5g

(4人分)
◆米------------- 2カップ
◆水------------- 2カップ
◆A
 ・酢------------ 大さじ4
 ・砂糖---------- 大さじ2と1/2
 ・塩------------ 小さじ1/2
 ・牛ロース薄切り肉
  --------------- 200g
 ・ごぼう--------- 1/2本
 ・にんじん------- 小1本
 ・サラダ油------- 大さじ1

◆B
 ・だし汁--------- 1/2カップ
 ・砂糖----------- 大さじ2
 ・酒------------- 大さじ3
 ・しょうゆ--------- 大さじ2と1/2
 ・塩------------- 小さじ1/3
 ・松茸----------- 中2本
 ・卵------------- 2個

  ・酒------------ 大さじ1
  ・塩------------ 小さじ1/4
  ・いんげん------ 5本
  1. 米は同量の水で炊き、Aを加え酢めしを作る。
  2. 牛肉は7mm幅に切る。ごぼうは薄くささがきにし、水にさらしてザルにあげる。
    にんじんは3cm位のせん切りにする。
  3. 鍋を熱し、サラダ油を入れたなかに2を全部入れて軽く炒め、Bを加えて汁気がなくなるまで煮る。
  4. 松茸は根元のところを薄くそぎ落とし、ぬれ布巾でよごれをふき、網にのせて焼く。
    焼いた松茸は適当な大きさに手でさいておく。
    卵を割りほぐしてCを混ぜ、薄焼き卵を作り錦糸卵にする。
    いんげんはひとつまみの塩(分量外)を入れてゆで、薄くななめ切りにする。
  5. 1の酢めしに3と、4の松茸を混ぜ合わせ、器に盛って4の錦糸卵といんげんをあしらう。

※酢めしがほんのり温かいうちに具材を混ぜましょう。