油を使わずヘルシーメニュー

蒸し豚と野菜のくずあん仕立て

蒸し豚と野菜のくずあん仕立て

20分

264kcal

1.7g

カルシウム 25mg
鉄分 1.2mg
ビタミンC 48mg
食物繊維 4.6g

(4人分)
◆豚薄切り肉---------- 240g
◆塩、コショウ--------- 少々
◆しめじ-------------- 1パック
◆エリンギ------------ 2本
◆かぼちゃ------------ 200g
◆れんこん------------ 240g
◆だし汁-------------- 400cc
◆めんつゆ----------- 大さじ3
◆水溶き片栗粉------- 大さじ3
◆おろししょうが------- 適量

  1. 豚肉に塩、コショウで下味をつける。しめじは小房に分け、エリンギは4つ割り、かぼちゃは5mm厚さにスライス、れんこんは皮をむき1cm厚さに切る。
  2. しめじ、エリンギ以外の材料を蒸し器に入れて蒸し、4分後にしめじ、エリンギを入れて1~2分蒸す。
  3. くずあんを作る。だし汁とめんつゆを火にかけて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    蒸しあがった材料を器に盛りつけてくずあんをかける。おろししょうがを上にのせる。

※野菜はほかにもにんじんやごぼうを入れてもいいでしょう。