エリンギの食感とセロリの香りを楽しんで

はんぺん団子のスープ

はんぺん団子のスープ

8分

59kcal

1.8g

カルシウム 16mg
鉄分 0.4mg
ビタミンC 2mg
食物繊維 1.0g

(4人分)
◆はんぺん------------ 1枚
◆エリンギ------------- 2本
◆セロリ--------------- 1/2本
◆塩------------------ 少々
◆卵------------------ 1個
◆片栗粉-------------- 小さじ2
◆鶏ガラスープの素----- 小さじ3
◆湯------------------ 600cc
◆黒コショウ----------- 少々
◆香菜---------------- 適量

  1. はんぺん、エリンギ、セロリはすべて粗みじん切りし、塩、卵を加えて手でにぎる様に混ぜ、片栗粉を加え混ぜて、大さじ1程度ずつをラップで包んで巾着のようにしぼり、器に入れてレンジで1~2分火を通す。
  2. 鶏ガラのスープを作り、そのなかにラップをとりはずした団子を入れて温め、黒コショウをふって器に盛りつける。適当な長さに切った香菜を浮かべる。

※好みでラー油や酢を加えてもおいしくなります。