暑さに疲れた体にパワーを

ししとうとエリンギひき肉巻き

ししとうとエリンギひき肉巻き

15分

321kcal

1.2g

カルシウム 13mg
鉄分 1.2mg
ビタミンC 24mg
食物繊維 2.3g

(2人分)
◆豚ひき------------- 1本(約350g
◆A
 ・にんにくすりおろし--- 大さじ1/2
 ・酒---------------- 大さじ1
 ・塩---------------- 小さじ1/4
 ・片栗粉------------ 大さじ1
 ・ししとう------------ 6本
 ・エリンギ----------- 中1本
 ・サラダ油---------- 大さじ2

◆B
 ・しょうゆ------------ 大さじ2/3
 ・砂糖-------------- 小さじ2
 ・酒---------------- 大さじ1と1/2
 ・トウバンジャン------ 小さじ1/2
 ・プチトマト---------- 6個
  1. 豚ひき肉にAを入れよく混ぜ合わせる。
  2. ししとうのまんなかあたりに縦に包丁の先で1~2回小さく切れ目を入れる。
    エリンギは縦に4等分する。ししとう、エリンギの両端が少し見える程度に、1を巻きつけにぎる。
  3. フライパンにサラダ油を熱して2を入れ、動かさないで肉の色が7分目ほど白く焼き上がってきたら裏返し、Bを入れてからめ焼きする。皿に盛り、プチトマトを添える。

※ししとうに切れ目を入れると、からめ焼きした時にはじけにくくなります。