サケの親子丼

宮城県の はらこ飯

宮城県の はらこ飯

20分

647kcal

4.1g

カルシウム 49mg
鉄分 2.4mg
ビタミンC 3mg
食物繊維 0.7g

(4人分)
◆ 生ザケ--------400g
◆A
 ・だし汁(昆布---- 1と1/2カップ
 ・しょうゆ-------- 大さじ2
 ・酒 ------------大さじ3
 ・砂糖----------- 大さじ1
 ・塩 ------------小さじ1/4
◆米-------------3カップ
◆生スジコ -------80g

◆B
 ・しょうゆ------- 大さじ2と1/2
 ・酒 -----------大さじ2
◆三つ葉-------- 1/2束
  1. 生ザケは皮と小骨をとり、厚さ7mm幅3cm長さ4cmくらいの大きさにそぎ切りにする。鍋にAを入れて煮立たせ、サケを煮る。3分ほど煮たら身と煮汁とに分けておく。
  2. 米を洗い、1の煮汁に水を足して通常の水加減にし、30分おいてから炊く。
  3. 生スジコは40度前後のぬるま湯につけ、表面の薄皮が白くなったら冷水に入れ、1粒ずつほぐしてイクラにし、水気をとってBと合わせて漬けておく。三つ葉はゆでて3cmの長さに切って軽く水気を絞る。
  4. 器に炊き上がったごはんをよそい、その上に1のサケの身を並べ、イクラを散らして三つ葉をいろどりよく添える。