かさのある野菜もたっぷり食べられる

豚肉と野菜の重ね蒸し ポン酢添え

豚肉と野菜の重ね蒸し ポン酢添え

25分

135kcal

1.3g

カルシウム 125mg
鉄分 1.5mg
ビタミンC 52mg
食物繊維 3.0g

(4人分)
◆キャベツ----------- 4~6枚
◆水菜-------------- 1束
◆にんじん---------- 中1本
◆豚もも薄切り肉----- 200g
◆酒---------------- 大さじ4
◆ポン酢------------ 適量

  1. キャベツは3cm角の色紙切り、水菜は3~4cm長さに、にんじんはピーラーでリボン状にする。
  2. 厚手の鍋(またはフライパン)に豚肉、野菜、豚肉、野菜、豚肉と重ねて入れ、酒をかけて蓋をする。
  3. 中火で約15分加熱する。器にとり分け、ポン酢を添える。

※肉を上手に使って、野菜をたっぷり食べましょう。