ハロウィンのごちそうにぴったり

かぼちゃの肉詰め丸蒸し

かぼちゃの肉詰め丸蒸し

15分

618kcal

2.1g

カルシウム 65mg
鉄分 2.5mg
ビタミンC 214mg
食物繊維 9.8g

(4人分)
◆かぼちゃ---------- 1個(1kgくらいのもの)
◆合いびき肉 250g---ミックスベジタブル(冷凍)
  100g
◆A
 ・パン粉---------- 1カップ
 ・生クリーム------- 1/2カップ
 ・塩 小さじ-------- 2/3
 ・コショウ--------- 適量

◆小麦粉---------- 適量
◆三色カラーピーマン-- 各1個
◆B
 ・酢------------- 大さじ3
 ・サラダ油------- 大さじ3
 ・塩------------ 小さじ1/2
 ・コショウ-------- 適量
 ケチャップ------- 適量
  1. かぼちゃは上部3cmくらいの厚さで輪切りにして蓋と本体に分ける。本体部分はスプーンでなかの種とワタをとり出しておく。
  2. 合いびき肉に、解凍したミックスベジタブルとAを混ぜ、粘りが出るくらいよくこねる。
  3. 1のかぼちゃの内側に小麦粉を薄く塗り、2を詰めてかぼちゃの蓋をし、蒸し器で40~50分、竹串で刺して通るか、肉の部分から透き通った汁が出るかを確かめながら蒸し上げる。
  4. 各ピーマンのへたと種をとり、薄切りにしてBを合わせたなかに入れ、マリネを作る。蒸し上がったかぼちゃを適当な大きさに切り分け、マリネにしたピーマンを添え、ケチャップをつけていただく。

※ひき肉はよくこねると食感がよくなります。