おいしい秋味をグラタンで

さつまいもとサケのグラタン

さつまいもとサケのグラタン

30分

299kcal

1.1g

カルシウム 53mg
鉄分 1mg
ビタミンC 27mg
食物繊維 2.3g

(4人分)
◆さつまいも(小さめ)---- 2本
◆ビネガー(白)--------- 小さじ1
◆生ザケ(切り身)------- 2枚
◆塩、コショウ---------- 少々
◆酒------------------ 大さじ2
◆マヨネーズ----------- 大さじ3
◆生クリーム----------- 大さじ2
◆塩------------------ 小さじ1/4
◆あらびきコショウ------ 少々 
◆パン粉-------------- 大さじ4
◆バター-------------- 小さじ2
◆パセリ-------------- 適量

  1. よく洗ったさつまいもは皮をつけたまま1cmの輪切りにし、2分程度レンジにかけ、ビネガーをかけておく。
  2. サケは、厚みのある斜めスライスにし、塩、コショウを軽くふって酒をかけ、ラップをして2分ほどレンジにかける。
  3. 耐熱皿にさつまいもとサケを交互に、斜めに並べる。マヨネーズと生クリームを混ぜ、塩、コショウを入れたソースをかけて、パン粉、小さく刻んだバターをのせ、オーブンで焼き色がつくまで8分程度焼く。きざみパセリを散らす。

※さつまいもは、あらかじめレンジで火を通しておくと焼き時間が短縮できます。