意外に簡単! ごちそうお寿司

ブリの押し寿司

ブリの押し寿司

30分

炊く時間、漬ける時間を含みません。

675kcal

2.4g

カルシウム 35mg
鉄分 2.3mg
ビタミンC 11mg
食物繊維 2.2g

(4人分)
◆米 ------------- 3カップ
◆A
 ・酢 ------------ 1/2カップ
 ・塩 ------------ 小さじ1
 ・砂糖 ---------- 大さじ2      
◆大根のかつらむき/7cm×15cm
     ----------  3枚

◆B
 ・酢 ------------ 大さじ2
 ・酒 ------------ 大さじ1
 ・砂糖 ---------- 小さじ1
◆ブリ刺身用 ----- 300g        
◆菊の花(生) ----- 6個  
◆大葉 ---------- 6枚
◆わさび -------- 適量
◆しょうゆ ------- 適量
  1. 米は洗い、同量の水で30分おいてから少し硬めに炊く。炊き上がったら熱いうちにAを混ぜて寿司飯を作る。
  2. かつらむきにした大根は塩(分量外)をふってしんなりさせ、さっと水で洗ってからBに15分漬ける。ブリは薄く斜め切りにして、1枚ずつ皿に広げ、多めの塩(分量外)をふりかけて30分おき、身がしまったらさっと酢水で洗って、ひたひたにかぶる程度の酢(分量外)をかけて5分おく。
  3. 菊の花はガクをとって酢(分量外)を加えた熱湯でゆで、水にとってからしぼっておく。大葉はせん切りにして水にはなし、アク抜きをしてから水気をふいておく。
  4. 押し型を水でぬらしてから、押し型の外側に出るくらい長めにラップをしき、2の大根をしき、その上に3の菊の花と大葉を一列にいろどりよくのせてから、ブリを1枚ずつ並べ、3等分にした寿司飯を入れて木蓋をし、上から3~4回押す。木蓋をとり、ラップごととり出して包み、しばらくおく。これを2回くり返して3本作り、適当な大きさに切り分けていただく。

※押し型に具材を入れるときは、水気を軽くペーパータオルなどでふきとって詰めましょう。