びっくりするほどやわらかいお肉に!

豚肩ロースのビール煮込み

豚肩ロースのビール煮込み

60分

漬け込む時間は含みません。

407kcal

1.7g

カルシウム 49mg
鉄分 1.9mg
ビタミンC 21mg
食物繊維 1.6g

(4人分)
◆豚肩ロース肉(かたまり) -500g
◆乾燥バジル----------- 小さじ1
◆ビール--------------- 250cc
◆ビネガー(赤)--------- 小さじ4
◆玉ねぎ--------------- 1個
◆ミニトマト------------- 10個
◆にんにく-------------- 1かけ
◆サラダ油------------- 大さじ1
◆クレソン、粒マスタード--適量

  1. 豚肉に塩小さじ1、コショウ適量(材料外)をしてなじませ、バジルをかける。
  2. 1をジッパーつきビニール袋に入れてビールとビネガーを入れ、口をしっかりと閉じ、冷蔵庫で1晩寝かせる。
  3. 玉ねぎをくし型にし、トマトのへたをとる。
  4. 豚肉の水分をふき、半分にしてつぶしたにんにくを入れて香りを出した油で、焼き色をつける。
  5. 2の漬け汁と漬け汁の半量の水を加えて、蓋をせずに煮込む。ビールの泡が落ち着き、アクをとりのぞいたら、玉ねぎを加えて蓋をし、30~40分煮込む。途中ミニトマトを加えて、水分が少し残るくらいまでさらに煮込む。
  6. 肉をスライスして皿に盛りつけ、残った煮汁を煮詰めてソースにし、かける。クレソン、粒マスタードを添える。

※苦味の少ないビールを使うとビールの風味だけが残り、おいしくできあがります。