クリーミーななかに、ほっこりした栗の味わい

鶏肉と栗のクリームシチュー

鶏肉と栗のクリームシチュー

30分

586kcal

1.9g

カルシウム 167mg
鉄分 1mg
ビタミンC 19mg
食物繊維 4.4g

(4人分)
◆鶏もも肉---------- 400g
◆A
・塩 小さじ-----------1/2
・コショウ----------- 適量
・酒 ---------------大さじ1 
◆玉ねぎ----------- 1個
◆マッシュルーム---- 8個
◆栗(生)----------- 12個
◆さやいんげん------ 4本
◆バター----------- 大さじ4
◆小麦粉----------- 大さじ2
◆牛乳----------- 2カップ
◆コンソメスープ----- 1カップ
◆生クリーム --------1/2カップ
◆塩、コショウ------- 適量

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aをふりかけておく。玉ねぎは1cm角に切り、マッシュルームは薄切りにする。栗は皮をむき、ゆでておく。さやいんげんは塩ゆでし、ななめに切っておく。
  2. 鍋にバターを入れ、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、小麦粉をふり入れてさらによく炒め、牛乳を少しずつ入れてのばし、さらにスープも足してひと煮立ちさせ、1の栗と生クリームを入れ、塩、コショウで味をととのえ、弱火で5分煮る。
  3. 器によそって1のさやいんげんを散らす。

※具材の炒め方で味が決まります。ていねいに炒めましょう。