あっさりスープで具材本来のおいしさを!

秋野菜の洋風おでん

秋野菜の洋風おでん

20分

煮含める時間を含みません。

388kcal

4.3g

カルシウム 261mg
鉄分 2.9mg
ビタミンC 44mg
食物繊維 4.4g

(4人分)
◆大根------------ 1/2本
◆にんじん-------- 1本
◆さつまいも------- 1本
◆ちくわ----------- 4本
◆さやいんげん---- 8本
◆油揚げ---------- 2枚
◆チーズ---------- 4切
◆プチトマト-------- 12個

◆ A
 ・コンソメスープ--- 6カップ
 ・しょうゆ 大さじ1
 ・酒------------- 大さじ3
 ・砂糖----------- 小さじ1
◆練りからし------- 適量
  1. 大根は皮をむき、2cmくらいの厚さの輪切りにする。にんじんは皮をむき、4等分に切る。さつまいもは縦に3か所の皮をむき4等分にする。ちくわに筋をとったさやいんげんを詰める。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って袋にし、チーズを入れてようじでとめる。プチトマトは洗ってへたをとっておく。
  2. 鍋にAを入れて、1のプチトマト以外の具材を並べ入れ、煮含める。食べる直前にプチトマトを入れる。練りからしを添える。

※煮くずれしないよう、あまり動かさないようにして中火以下で煮ましょう。